Mini-Kouglofs Salés Bio, aux épinards et Comté, sans oeufs, blé (gluten)

Publié le par Marie L

Mini-Kouglofs Salés Bio, aux épinards et Comté, sans oeufs, blé (gluten)

Début décembre, je vous avais fait partager la recette du kouglof sucré.

Aujourd'hui, c'est sa version salée que je partage. Idéal pour une entrée ou pour un apéritif dînatoire, ces petites versions sont délicieuses.

Allergènes présents: le lait

Garantis sans oeufs, blé (gluten), soja, arachide, fruits à coque etc.

Ingrédients:

  • 160 g d'épinards Bio surgelés
  • 50 g de comté coupé en morceaux
  • 300 g de mix ( farine) soit: 180 g de farine de riz Bio, 60 g de farine de maïs Bio, 60 g de fécule de pomme de terre ou maïs Bio
  • 4 g de gomme de guar
  • 180 ml de lait Bio
  • 100 g de beurre Bio
  • 1 c à café de cumin
  • 4 g de sel ( attention à l'apport de sel du comté)
  • poivre
  • 22 g de levure de boulangerie

Préparation: 20 mn                 Temps de repos 1H00 et 1H30               Cuisson: 20 à 30 mn

Dans une casserole, faire revenir les épinards, à feu doux,  dans un peu d'huile d'olive. Saler, poivrer et réserver.

Dans le bol du robot pâtissier, mettre dans l'ordre suivant: les farines, la fécule, la gomme de guar, le sel, le poivre, le cumin, le beurre coupé en morceaux, le lait. Ajouter la levure qui ne doit pas être en contact avec le sel. Petrir à petite vitesse pendant 5 mn puis 10 mn à vitesse moyenne. Couvrir et laisser au repos 1H00 à l'abri des courants d'air.

Au bout d'une heure, ajouter les épinards, le comté coupé en petits morceaux et pétrir à la main 5 mn. Répartir la pâte dans des moules à mini-kouglofs. Couvrir et laisser développer la pâte 1H30.

Préchauffer le four à 180°.

Enfourner pour 20 à 30 mn.

Laisser refroidir avant de démouler.

Bon appétit !!!

 

Mini-Kouglofs Salés Bio, aux épinards et Comté, sans oeufs, blé (gluten)
Instagram Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Entrées-Apéritif

Commenter cet article

Christine - le carnet sur l'étagère 17/01/2017 20:41

Ils ont l'air bien appétissants, on en ferait qu'une bouchée

Afternoon Tea 23/01/2016 20:34

Une belle recette que je note précieusement dans mon cahier de recette.
Céline

Marie L 24/01/2016 10:46

Merci Céline. Belle journée

gridelle 22/01/2016 09:37

elle me plait bien cette idée gourmande tiens!

Marie L 22/01/2016 10:24

Et oui, cela change de la version sucrée. Belle journée à vous Salima, Axoulle et Gridelle

salima 21/01/2016 23:18

cette version salé me plaît beaucoup !

axoulle 21/01/2016 17:09

tien les faire en salés c'est une recette original bravo

sotis 21/01/2016 09:21

hummmm bonne idée avec une petite salade!! bisous

Marie L 21/01/2016 11:10

Merci. Belle journée. Bisous

Cécile CC 20/01/2016 19:03

Oh la la, ils sont top ! bonne soirée

Marie L 20/01/2016 19:04

Merci Cécile. Bonne soirée

delphine 20/01/2016 17:15

Hum c'est très tentant pour mes apéros dinatoire
Bisous et bonne soirée

Marie L 20/01/2016 17:44

Merci. Bonne soirée. Bises

choupette88 20/01/2016 14:01

ils sont supers jolis tes mini-kougloff !
Bel après-midi à toi
bisous bisous

Marie L 20/01/2016 14:30

Merci ! Bel après midi également. Bisous