Gâteau au yaourt Bio sans: oeufs, gluten (blé), lait mais avec des éclats de chocolat

Publié le par Marie L

Gâteau au yaourt Bio sans: oeufs, gluten (blé), lait mais avec des éclats de chocolat

Il est tout chaud, tout juste sorti du four à l'heure où j'écris cet article.

C'est une recette qui rentrera dans ma rubrique "ma cuisine sans œufs ni arachide" car il y a 2 allergènes importants pour mon Allergique Gourmand: le soja et la châtaigne.

Vous l'aurez bien compris, il n'y a pas gouté. A la place, il a savouré du bon pain (maison)

perdu. Mais ça sent bientôt Mardi Gras ;-).

En cuisinant ce gâteau, j'ai pensé au reste de la famille, à qui j'apporte de nouvelles saveurs. Car des saveurs, il en a, ainsi qu'un très beau moelleux.

Bon et si nous passions à la recette.

Gâteau au yaourt Bio sans: oeufs, gluten (blé), lait mais avec des éclats de chocolat

Allergène présent: le soja

Garanti sans oeufs, blé (gluten), arachide, lait, fruits à coque.....

Temps de préparation: 10 mn                              Temps de cuisson: 30 mn à 180°

Ingrédients pour 5 personnes:

  • 2 yaourts au soja Bio, garder le pot pour mesure
  • 2 pots de sucre Bio
  • 2 pots de farines de chataigne Bio, 1 pot de farine de riz Bio
  • 1 sachet de levure Bio, sans gluten
  • 1/4 de pot d'huile de tournesol
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • des éclats de chocolat autorisé

Préchauffer le four.

Dans un saladier, mélanger les yaourts de soja avec le sucre. Bien remuer afin de faire fondre le sucre. Ajouter les farines et la levure. Remuer, ajouter l'huile de tournesol et le rhum.

Tout à la fin, verser les éclats de chocolat: il s'agit juste de casser en plusieurs morceaux la moitié d'une tablette de chocolat.

Verser la préparation dans un moule huilé et enfourner pour 30 mn.

Sortir le gâteau du four et attendre qu'il refroidisse avant de démouler.

Saupoudrer de sucre glace et savourer !!!!

Gâteau au yaourt Bio sans: oeufs, gluten (blé), lait mais avec des éclats de chocolat
Gâteau au yaourt Bio sans: oeufs, gluten (blé), lait mais avec des éclats de chocolat
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Commenter cet article

Glummyyy 29/07/2016 16:16

On a envie de se jeter dessus!!!

carla 12/04/2016 15:57

Bonjour Marie,
Par quoi pourrais-je remplacer le rhum, car je ne met aucun alcool dans mes recettes, je n'aime pas cela.
Est-ce indispensable à la recette?
Bonne journée et merci pour votre blog!!

Marie L 12/04/2016 20:27

Bonjour Carla.
Non, le rhum n'est pas obligatoire. C'est juste un arôme. Tu peux mettre du zeste d'orange avec son jus.
A très bientôt

delphine 30/01/2016 13:02

Châtaigne chocolat que du bonheur en bouche
Merci pour cette belle recette
J'aurai bien aimé goûté aussi à ton pain perdu..
Bisous

Marie L 31/01/2016 17:43

Merci Delphine. Le pain perdu fera l'objet d'un article. Bisous

zévelyne 29/01/2016 19:14

J'ai envie de croquer dedans ! Et puis, sin aime le chocolat , on peut en ajouter dessus ou bien tremper directement le gâteau dans du chocolat ...

Marie L 29/01/2016 22:07

Je vois qu'il y a des gourmandes !!!! A très bientôt

sotis 29/01/2016 15:39

tant qu'il y a du chocolat, ça me va!!!! bisous

Marie L 29/01/2016 15:42

Mais c'est de la pure gourmandise ;-) !!!! Le mariage de la châtaigne et du chocolat est très sympa. Belle fin de journée.

Chrystel 29/01/2016 14:23

Superbe gâteau. Merci merci

Marie L 29/01/2016 15:24

Merci Chrystel. Beau week-end