Galette des rois Bio, sans oeufs, blé (gluten), fruits à coque...

Publié le par Marie L

Galette des rois Bio, sans oeufs, blé (gluten), fruits à coque...

Et voilà, la recette de la galette des rois sans oeufs, gluten, fruits à coque....

Avec une pâte feuilletée maison, une compote  pommes-cannelle (maison) et des morceaux de chocolat, en guise de frangipane. C'est un pur délice !!! Du coup, j'ai des idées de garnitures différentes qui me viennent à l'esprit. Va t-on manger de la galette tout janvier? Peut-être pas, quand même, mais j'en referai 1 ou 2 différentes.

Allergène présent: le lait

Garantie sans oeufs, blé (gluten), soja, arachide, fruits à coque.....

Ingrédients:

Pâte feuilletée:

  • 330 g de mix (farine) soit: 230 g de farine de riz Bio - 50 g de farine de maïs Bio - 50 g de fécule de maïs Bio
  • 4 g de gomme de guar Bio
  • 2 yaourts
  • 50 g de beurre
  • 125 g de beurre ( oui ce n'est pas une erreur)

Compote pommes-cannelle:

  • 4 pommes Bio
  • 45 g de sucre Bio
  • de la cannelle selon son goût
  • des morceaux de chocolat à 50% Bio

Commencer par la pâte feuilletée: mélanger les farines, la fécule et la gomme de guar dans un récipient. Ajouter les yaourts et les 50 g de beurre en morceaux. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte  homogène. Couvrir d'un torchon propre et placer au réfrigérateur 2H00.

Couper les 125 g de beurre en morceaux, sortir la pâte.

Sur du papier cuisson, l'étaler en un rectangle, placer les morceaux de beurre au centre et rabattre la partie inférieure puis la supérieure par dessus. Tourner la pâte de 90° puis l'étaler à nouveau en rectangle. Renouveler les pliages, partie inférieure vers le centre, puis la partie supérieure. Tourner à nouveau de 90° et recommencer : rectangle, pliage mais à présent, mettre la pâte pour 1H00 au réfrigérateur.

Au bout d'une heure, renouveler 3 fois les étapes en bleu: rectangle, pliage, tourner de 90°. Mettre au réfigérateur 1H00, puis recommencer une dernière fois : rectangle- pliage- tourner de 90° 3 X et un dernier passage au réfrigérateur 1H00.

Galette des rois Bio, sans oeufs, blé (gluten), fruits à coque...

Préparer la compote: éplucher et épépiner les pommes. Les mettre à compoter dans une casserole avec le sucre et la cannelle. Réserver.

Préchauffer le four à 180°.

Sortir la pâte du refrigérateur, la diviser en 2 et étaler chaque morceau. Découper 2 cercles de la dimension du moule. Sur un cercle, mettre la compote puis des morceaux de chocolat par dessus et recouvrir du second cercle. Souder les bords à l'aide d'une fourchette et placer le tout  dans le moule. Enfourner pour 40 à 45 mn. Une fois cuite, sortir la galette et laisser refroidir.

Voilà, une bonne galette spéciale sans oeufs, gluten et fruits à coque, à déguster sans modération !!!

Galette des rois Bio, sans oeufs, blé (gluten), fruits à coque...
Galette des rois Bio, sans oeufs, blé (gluten), fruits à coque...
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Publié dans Boulange

Commenter cet article

Christine - le carnet sur l'étagère 09/01/2017 15:48

Ce mix à l'air pas mal du tout, pas trop de beurre et ta pâte à vraiment l'air bien feuilletée.
Je vais essayer cette version de pâte mais il faut que je trouve de la gomme de guar !
Merci pour ta recette.
Je te souhaite une agréable journée

Marie L 10/01/2017 08:42

Coucou Christine. La gomme de guar tu la trouveras dans ton magasin bio, au rayon du sans gluten. Belle journée

A-a 05/01/2017 14:51

Waouh bravo :) et enfin une pate faite sans mix de farine tout pret ! Peut on remplacer la farine de mais par farine ou pois chiche ?
Est ce possible avec un yaourt au soja ? (Intolerance au lactose)
Merci

Marie L 05/01/2017 21:21

Bonjour. Vous pouvez en effet remplacer la farine de maïs pour une autre et pour le yaourt de soja, il faut avoir la même équivalence en poids que celui au lait. Belle soirée

zévelyne 08/01/2016 21:36

Elle est craquante cette galette !

Marie L 09/01/2016 10:32

Merci zévelyne

Anne 07/01/2016 23:39

Tout d'abord, tout mes vœux de Bonne Année et merci pour ce blog que je viens de découvrir en même temps que cette recette bien alléchante !
Petite question technique : quelle est la taille du moule utilisée ?

Marie L 08/01/2016 19:23

De rien , bon week-end

Anne 08/01/2016 11:31

Merci beaucoup !

Marie L 08/01/2016 10:12

Merci Anne et tous mes vœux également. J'ai utilisé un moule de 26 cm de diamètre. Si vous la testez, j'attends vos commentaires. A très bientôt.

sotis 07/01/2016 14:15

moi ça ne me dérange pas de manger de la galette tout janvier, de toute façon avant pâques c'est pas la peine de faire un régime alors je te pique une tranche!!! bisous

Marie L 07/01/2016 14:18

Je suis d'accord avec toi. D'ailleurs j'en refais ce week-end !!!!!! Bisous

Fany 07/01/2016 10:27

Excellente idée que cette galette des rois, elle est superbe ! Gros bisous

Marie L 07/01/2016 11:24

Merci Fany. Bises

Bulles de vie 06/01/2016 22:12

Elle fait envie ta recette et bonne idée de garniture pour changer de la traditionnelle frangipane aux amandes !

Marie L 07/01/2016 09:27

Merci Bulle de vie. En fait, mon allergique gourmand est allergique aux fruits à coque. Du coup, il faut être imaginatif, pour lui. Mais j'en fait à la frangipane pour le reste de la famille, sauf lui bien entendu. Par contre frangipane sans oeufs.....

Chrystel 06/01/2016 21:17

Ta galette est bien bien gourmande. Merci Marie. Bises

Marie L 07/01/2016 09:24

Merci Chrystel, bonne journée. Bises

Cécile CC 06/01/2016 17:46

Très appétissante cette galette, ta pâte feuilletée est très réussie, pourtant ta recette est totalement différente de la pâte feuilletée traditionnelle, il faudrait que je la teste, c'est toujours bon d'avoir ce style de recette pour des invités allergiques ou même juste pour goûter de nouvelles choses, merci pour le partage, bonne année et grosses bises.

Marie L 07/01/2016 09:24

Merci Cécile et bonne année à toi aussi. Il est vrai que quand j'ai testé la pâte, qui du coup est une totale création allergique gourmand, j'ai eu des doutes. Mais comme pour mes brioches j'utilise le yaourt, je me suis dis pourquoi pas. Et bien, j'ai été agréablement surprise, et cela va même me permettre de créer ou adapter d'autres desserts ou plats à bas de feuilletée. Bonne journée. Bises

delphine 06/01/2016 13:33

Hum elle doit être divine, merci pour cette belle recette
Bises

Marie L 06/01/2016 13:44

Le problème avec mon fils, c'est qu'il a tendance à ne pas laisser une miette. Donc je dirais plutôt elle était divine ;)
Merci Delphine. Bises