Brioche des rois, sans oeufs, gluten, fruits à coque ....

Publié le par Marie L

Brioche des rois, sans oeufs, gluten, fruits à coque ....

Sur le calendrier, l'épiphanie a lieu le 6 janvier. Mais pour nous, c'est le premier dimanche qui suit le jour de l'an. Cependant, nous pouvons voir des galettes et brioches dans les boulangeries tout au long du mois de janvier. Donc, même si je vous fais part de ma première recette aujourd'hui, je ne suis pas en retard. Et je vous en réserve une à la pâte feulletée"sans" pour cette semaine. Alors , testez déjà celle là en attendant ;)

Brioche des rois, sans oeufs, gluten, fruits à coque ....

Allergène présent: le lait

Garantie sans oeufs, blé (gluten), soja, arachide, fruits à coque, arachide ....

Ingrédients:

  • 300 g de Mix (farine) soit: 180 g de farine de riz Bio- 60 g de farine de maïs Bio- 60 g de fécule de maïs Bio
  • 1 cuillère à café de gomme de guar Bio
  • 20 g de levure de boulangerie fraîche
  • 50 g de sucre
  • 4 g de sel
  • 100 ml de lait
  • 1 yaourt
  • 80 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • des écorces de fuits confits, une poignée de raisins secs et une poignée de canneberges
  • des perles de sucre

La veille : dans le bol de votre robot patissier,  mettre dans l'ordre suivant : le mix- la gomme de guar- le sucre- le sel- le yaourt - le beurre- la fleur d'oranger- le lait puis la levure sans être en contact avec le sel. Pétrir au départ à petite vitesse puis à vitesse moyenne pendant 10 mn. Laisser pousser environ 1H00. Couvrir d'un chiffon propre puis placer toute la nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, sortir la pâte, la pétrir à la main puis ajouter les écorces de fruits confits, les raisins secs et la canneberge. Pétrir( je vous conseille de fariner vos mains car la pâte est un peu collante ) puis faire un cercle avec la pâte.

Brioche des rois, sans oeufs, gluten, fruits à coque ....

Laisser pousser pendant 1H30, mettre délicatement par dessus les perles de sucre.

Préchauffer le four à 180°, enfourner pour 30 mn environ tout en surveillant la coloration.

Et voilà, une brioche des rois dont les saveurs rejoignent vraiment ceux d'une brioche classique !!!

Brioche des rois, sans oeufs, gluten, fruits à coque ....
Brioche des rois, sans oeufs, gluten, fruits à coque ....
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Publié dans Boulange

Commenter cet article

zévelyne 07/01/2016 20:42

Comme je viens de rater lamentablement ma première brioche, je pense tester ta recette en l'adaptant sans lactose. Je me dis que ça ne pourra pas être pire. En tout cas, ta brioche me donne faim. Félicitations !

Marie L 07/01/2016 20:53

Merci zévelyne. En effet, tu peux la faire sans lactose. Bonne soirée

Bulles de vie 06/01/2016 22:14

Miam on a envie de croquer dedans ! Ta brioche semble bien moelleuse !

Marie L 07/01/2016 09:28

Merci. Oui, j'arrive tout de même à obtenir du moelleux même sans gluten et sans oeufs...

sotis 05/01/2016 13:57

une bien belle brioche pour commencer l'année!!!gros bisous et bonne année 2016

Marie L 05/01/2016 19:21

Merci. Bonne année également. Bisous

EmilieRD 04/01/2016 15:50

Miam, j'en prendrais bien une part!

Marie L 04/01/2016 20:38

Merci.

Cécile Bleu Combava 04/01/2016 13:06

Elle est vraiment très très appétissante cette brioche! Et je suis admirative de ta recette "sans"! Bravo!

Marie L 04/01/2016 13:09

Merci Cécile. Très gentil!!!