Tarte Originale, Corn Flakes, Pommes, Chantilly

Publié le par Marie L

Tarte Originale, Corn Flakes, Pommes, Chantilly

Parfois, j'ai des idées qui me traversent l'esprit pour varier et mettre de l'originalité dans les recettes sans oeufs, blé, etc.

Ce fut le cas avec cette tarte dont la particularité reside dans la pâte: une pâte aux corn flakes, et oui aux pétales de maïs.

Je partais donc totalement à l'aveuglette, en voulant aussi faire une compotée de pommes avec une chantilly qui tienne bien. Alors, je me suis faite plaisir, en pensant aux papilles de mon allergique gourmand. Et bien, je n'ai pas été déçue par ma réalisation et le reste de la famille non plus.

 

Tarte Originale, Corn Flakes, Pommes, Chantilly
Tarte Originale, Corn Flakes, Pommes, ChantillyTarte Originale, Corn Flakes, Pommes, Chantilly

Allergène présent: le lait

Garantie sans oeufs, blé (gluten), soja, arachide, fruits à coque ......

Ingrédients:

Pâte:

  • 100g de céréales au maïs, corn flakes ( attention, bien vérifier la composition pour les allergies croisées et le gluten)
  • 60 g de sucre
  • 70 g de beurre

Compotée de pommes:

Chantilly:

  • 100 g  de mascarpone
  • 200 ml de crème liquide à 30%
  • 2 c à soupe bombées de sucre glace vanillé

Commencer par préparer la pâte: dans un bol mettre les céréales. Les écraser un peu mais ne pas les réduire en miettes.Ajouter le beurre fondu et le sucre. Mélanger et remplir un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre. Placer au frais pour 30 mn.

Eplucher les pommes et les couper en morceaux. Les mettre dans une casserole avec le sucre glace, la vanille et l'agar agar. Sur le feu, les reduire en une compote tout en gardant les morceaux. Ajouter 3 c à soupe d'eau pour garder un peu de liant avec l'agar agar. Mettre cette compotée sur le fond de tarte aux céréales, laisser refroidir avant de placer le tout au réfrigérateur.

Préparer la chantilly en mélangeant la mascarpone, la crème liquide, le sucre glace. Fouetter avec le batteur électrique. Réserver au frais.

Au moment de servir, sortir la tarte et la chantilly. A l'aide d'une poche à douille,déposer la chantilly sur la tarte en donnant la forme qu'il vous plaira.

A présent, il ne vous reste plus qu'à vous asseoir, prendre une part de cette tarte et laisser frémir vos papilles !!!

Tarte Originale, Corn Flakes, Pommes, Chantilly
Tarte Originale, Corn Flakes, Pommes, Chantilly

Instagram Rendez-vous sur Hellocoton !

Commenter cet article

la fée biscotte 19/01/2017 14:56

Elle me dis bien cette recette. Mais tu pense que je peux la faire avec d'autres céréales type miel pops? J'ai pas trouvé de céréales nature auxquelles il a droit .

Marie L 19/01/2017 18:06

Bonne idée. Se sera moins croustillant mais cela devrait tenir.

Cécile Bleu Combava 20/11/2016 17:47

Bravo pour les textures et les différentes saveurs! Ca me plait beaucoup! Bises

Marie L 20/11/2016 21:27

Merci Cécile. Bises

mamancadeborde 18/11/2016 20:46

Rhooo...elle me plait beaucoup ta tarte ! Une super idée de faire un fond de tarte avec des corns flakes. Bonne soirée

Maiwenn 18/11/2016 09:42

Hummm le plaisir des pupilles avant celui des papilles !

Marie L 20/11/2016 21:23

C'est beau ça ......

isabelle 18/11/2016 09:04

Elle est géniale et trop mimi cette tarte, j'adore !! ... notée pour réaliser avec ma nièce (11 ans) pendant les congés, facile et saine c'est une recette gérable avec un rendu top, parfait pour une jeune cuisinière, merciiii :-)

Marie L 20/11/2016 21:22

De rien ;-)

Maryse & Cocotte 16/11/2016 00:49

Ah oui, très très originale avec du croquant du fruit et de la douceur ... elle devait être plus que délicieuse cette tarte !

sotis 14/11/2016 14:15

ah oui elle est originale cette tarte et sacrement tentante!!! bisous

Emmanuelle 13/11/2016 17:20

Quelle gourmandise originale et sûrement très bonne !!!! bisous

Marie L 16/11/2016 08:42

Merci Emmanuelle. Bisous

Rosenoisettes 13/11/2016 12:17

Quelle jolie tarte, originale justement, et gourmande !

Marie L 13/11/2016 13:57

Merci Camille.

La gourmandise de Violette 12/11/2016 22:28

cette tarte est une tuerie...

les petits plats de Béa 12/11/2016 19:24

Je te souhaite d'avoir encore de belles idées qui te traverse l'esprit comme celle ci ta tarte est magnifique et je retiens cette idée de corn flakes bisous

Marie L 13/11/2016 13:56

Merci Béa. Bisous

Not Parisienne 12/11/2016 08:30

J'adore cette idée d'utiliser des corn flakes dans la pâte, c'est génial!

gut 11/11/2016 17:41

Eh bien c'est une magnifique idée je trouve ! même sans allergie j'aurais bien envie de croquer dedans ! ça doit croustiller un max !! une belle petite tarte aux pommes fort originale !! merci marie ! gros bisous

Marie L 13/11/2016 13:54

Merci Claudine. Cela me fait vraiment plaisir. Mais on peut aussi se faire plaisir ne la réalisant même sans allergies. Beau dimanche. Bises

delphine 11/11/2016 16:15

Oh quelle belle idée j'adore, cela doit bien croustiller...Bravo cela donne envie et ta chantilly est superbement dressée..
Bises et bon vendredi.

Marie L 13/11/2016 13:53

Merci Delphine. Bon dimanche. Bises

gridelle 11/11/2016 14:32

et bien écoute moi je trouve que quand tu as des idées comme celle-ci qui te passent par la tête c'est juste génial!

Marie L 13/11/2016 13:53

Merci Ingrid.

Christine - le carnet sur l'étagère 11/11/2016 11:36

Très jolie présentation avec la chantilly, bravo !

Marie L 13/11/2016 13:53

Merci.

Chrystel 11/11/2016 11:29

Pour un départ à l'aveuglette, j'avoue que le final est super appétissant dis-donc. Bravo Marie. ça m'a l'air tout à fait délicieux. Bisesss

Marie L 13/11/2016 13:53

Merci Chrystel. Bises

Cat 09/04/2016 13:52

Super original, j'adore!!

Marie L 09/04/2016 22:06

Merci !! A tester car c'est une recette facile.

omoseloua 23/02/2016 22:50

Délicieuse tarte mmm

Marie L 24/02/2016 11:26

;-)