Tarte au potimarron, sans oeufs, blé (gluten)....

Publié le par Marie L

Tarte au potimarron, sans oeufs, blé (gluten)....

C'est un fait indéniable, ce week end, c'etait la fête à la citrouille. Ce curcubitacée est toujours associé à Halloween, mais c'est avec un de ses cousins, le potimarron, que j'ai cuisiné une bonne tarte sucrée.

La citrouille, je préfére la concocter en velouté ou bien en faire une bonne confiture citrouille-vanille, doit je vous ferai part de la recette.

Mais,revenons à notre tarte.

Tarte au potimarron, sans oeufs, blé (gluten)....

Allergène présent: le lait

Garantie sans oeufs, blé (gluten), soja, fruits à coque, arachide etc.

Ingrédients  

Pâte brisée:   

                                                                250g de Mix (farine)

                                                                62 g de beurre

                                                                10 g de sucre en poudre

                                                                 100 ml d'eau

   Pour l'appareil:

                                                               600 g de potimarron

                                                               2 c à soupe de maïzena

                                                               200 ml de crème liquide

                                                               100 g de sucre

                                                               2 c à c de cannelle

                                                               2 g d'agar agar

                          cannelle+ sucre pour saupoudrer

Commençons par détailler le potimarron et le faire cuire à la vapeur.

Une fois cuit, réserver et laisser égoutter car ce légume rend beaucoup d'eau.

Préparer la pâte brisée: mélanger, à la main, le mix, le sucre avec le beurre coupé en morceaux. Bien malaxer et ajouter petit à petit l'eau. Le mélange doit être bien homogène. Aplatir la pâte (ainsi cela sera plus simple pour l'étaler), filmer et laisser au réfrigérateur une petite heure.

Pour l'appareil: mettre le sucre, la cannelle, l'agar agar et la maïzena dans un récipient. Verser petit à petit la crème, en mélangeant bien afin de ne pas avoir de grumeaux. Ajouter le potimarron et mixer le tout.

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte sur du papier cuisson et placer dans un moule à tarte. Verser l'appareil et mettre au four pour 35mn. La tarte est cuite quand l'appareil est solide. Une fois cuite, éteindre le four, parsemer du sucre mélanger avec de la cannelle, par dessus la tarte, et laisser fondre dans la chaleur de votre four.

Et voilà, il ne vous reste plus qu'à vous laisser tenter et tester la recette.

 

Tarte au potimarron, sans oeufs, blé (gluten)....
Instagram Rendez-vous sur Hellocoton !

Commenter cet article

EmilieRD 03/11/2015 15:58

Ca doit être délicieux!

Marie L 03/11/2015 16:50

Oui, elle l’était. Elle n'a pas duré bien longtemps. Mon allergique Gourmand s'est régalé, nous aussi...