Tarte aux fruits sans oeufs, blé .......

Publié le par Marie L

Tarte aux fruits sans oeufs, blé .......

C'est pour une occasion toute particulière que j'ai cuisiné cette tarte, l'anniversaire de mon fils.

Mais ce n'est pas une simple tarte, elle est composée d'une pâte sablée sans blé ni oeufs, de même pour sa crème patissière allégée.

La conclusion, j'ai dû freiner l'élan de gourmandise de mon fils qui voulait la dévorée.

Allergène présent: le lait

Garantie sans oeufs, blé ( gluten) soja, arachide, fruits à coque .....

Préparation pour 6/8 personnes:

Etape N°1

La pâte sablée:

  • 250 g de Mix ( farine sans gluten-blé)
  • 125g de beurre
  • 125g de sucre
  • 5 à 10 cl d'eau

Dans un récipient, sabler le beurre et le Mix ( farine). Ajouter le sucre, l'eau puis former une boule. Placer au réfrigérateur pendant 45mn à 1H00.

  • Crème pâtissière allégée:
  • 1/2 l de lait
  • 125g de sucre
  • 50 g de Maïzena (fécule de maïs)
  • 1/2 c à c de vanille liquide ou en poudre
  • 200 ml de crème liquide à 30% de matières grasses

Dans une casserole, mettre la maïzena et verser petit à petit le lait, en fouettant, pour éviter les grumeaux.

Ajouter le sucre, la vanille et mettre sur le feu, tout en remuant jusqu'à ebullition.

Verser le contenu dans un plat et laisser refroidir, en fouettant de temps à temps.

Etape N°2

Chauffer votre four à 180°

Une fois la pâte reposée, disposer dans un moule rond du papier de cuisson.

Avec les doigts, étaler de façon à avoir tout de même une belle épaisseur et faire remonter sur les bords.

Enfourner pour 30mn. Un fois cuite, laisser refroidir avant de déplacer votre fond de tarte sur un plat de présentation.

La crème patissière étant refroidie, monter la crème liquide en chantilly avec 30 g de sucre.

Prendre une cuillère à soupe de chantilly et l'incorporer à la crème patissière pour la rendre plus souple. Puis incorporer petit à petit le reste de chantilly.

Etape N°3

Une fois le fond de tarte refroidi, étaler délicatement la crème patissière allégée par dessus .

Couper les fruits en deux et disposer sur la tarte.

Il ne vous rest plus qu'à savourer cette pâtisserie spéciale Allergique Gourmand.

 

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