Pain brioché sans oeufs, ni arachide

Publié le par Marie L

Pain brioché sans oeufs, ni arachide

Et voilà, la toute première recette de la rubrique " ma cuisine sans oeufs ni arachide".

Il s'agit d'un pain brioché, recette que je fais très régulièrement à la maison.

C'est aussi une recette que je dois essayer d'adapter pour mon fils, car présence de blé et d'amande.

Allergène présent: amande, blé, ici le lait par le beurre.

Garanti sans oeufs, ni arachide.

Ingrédients:

  • 500g de farine
  • 80g de sucre
  • 4g de sel
  • 50g de beurre ou margarine pour une recette 100% sans lait
  • 260 ml de lait d'amande
  • 25g de levure de boulangerie fraiche. Je prends celle avec l'hirondelle bleue, utilisable aussi pour les personnes allergiques au blé (voir ce lien: http://www.club-paneo.com/fr/foire-aux-questions.aspx)

Dans le bol de votre robot patissier, ou dans celui de votre machine à pain mettre:

la farine, le sucre, le sel (qui ne doit pas rentrer en contact avec la levure), le beurre et le lait d'amande. Ajouter la levure émiettée.

Laisser battre le robot pendant 10mn, laisser reposer pendant 30mn puis remettre en marche pour 5mn.

Laisser gonfler la préparation pendant 1heure.

Diviser la pâte en 6 parts de même poids.

Façonner des boules que vous placez sur du papier cuisson, sur la grille de votre four.

Puis laisser à nouveau reposer pendant 1h, recouvert d'un torchon humide.

Préchauffer votre four à 200°, enfourner pour 15 à 20mn tout en surveillant la coloration.

Et voilà, une recette toute simple de pain brioché.

Promis, pour les personnes allergiques au blé, gluten, et amande,tout comme mon fils, je vais adapter cette recette très prochainement.

 

 

Pain brioché sans oeufs, ni arachide
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