Tarte aux abricots

Publié le par Marie L

C'est avec une note de gourmandise que je commence cette semaine en vous proposant une tarte à l'abricot.

Et oui, un fruit bien de saison, et une tarte bien délicieuse.

Nous avons la chance d'avoir un jardin et nous en avons une partie qui est réservée aux arbres fruitiers et à notre potager.

C'est donc avec les abricots du jardin, sans pesticides et autre produit, que j'ai réalisé ce dessert.

Tarte aux abricots

Allergène présent: le lait

Garantie sans oeufs, blé, arachide, soja, fruits à coque etc.

Ingrédients pour 8 personnes:

Pâte sablée:

  • 250 g de Mix ( farine)
  • 125 g de beurre
  • 4 c à soupe de sucre
  • 2 c à s d'eau

Pour la crème patissière:

  • 30 g de fécule de maïs ( maïzena)
  • 70 g de sucre
  • 1/2 l de lait
  • 1/2 gousse de vanille

Des abricots

Commencez par préparer la pâte : sablez du bout des doigts le beurre avec le sucre.

Ajoutez la farine tout en continuant le mélange puis , au final, l'eau.

Sur la grille du four, mettre une feuille de cuisson et utiliser un cercle à  tarte.

Etalez la pâte avec vos mains et placez la grille au réfrigérateur 20 à 30 mn.

Chauffez votre four à 180° puis enfournez pour 30 mn, en surveillant la cuisson.

 

Pendant ce temps, préparez votre crème patissière.

Dans une casserole, mettez la maïzena, le sucre et versez très peu de lait tout en remuant pour éviter les grumeaux.

Versez le reste de lait, ajoutez la vanille.

Portez la préparation à feu doux et remuez.

A ébullition, comptez 1 mn tout en remuant puis éteignez le feu.

Laisser refroidir la pâte sablée puis nappez-la de  crème patissière.

Si vous aussi vous êtes gourmand, soyez généreux.......

Coupez vos abricots en deux et disposez-les sur la préparation pâte+crème.

Truc et astuce:  pour les personnes qui souffrent d'allergies croisées avec le bouleau, faites chauffer les abricots au micro-onde avant de les placer sur la tarte.

 

 

Tarte aux abricotsTarte aux abricots

Commenter cet article